我校开展“法润校园 ‘钟江’同行”校地法治共建系列活动

发布者:院办发布时间:2024-05-17浏览次数:10

5月16日上午,我校于图书馆四楼会议室召开“法润校园 ‘钟江’同行”校地法治共建座谈会暨“江苏理工学院法治教育导师”聘任仪式。钟楼区委全面依法治区委员会办公室副主任陈琪彬,钟楼区人民法院副院长王明,钟楼区人民检察院党组成员、检察委员会专职委员王侃,钟楼区司法局、常州市公安局钟楼分局、北京市盈科(常州)律师事务所、江苏华东律师事务所、江苏铭勤律师事务所等相关单位代表出席活动。校党委办公室、法制办公室主任李锋,校内相关职能部门领导、各二级单位办公室主任,合同管理员,师生代表共同参加活动。

活动分为开幕式和专题培训两个阶段进行,分别由校党委办公室、法制办公室副主任韩洁,校法律顾问、江苏华东律师事务所张剑峰律师主持。

会上,李锋对与会嘉宾和师生代表的到来表示热烈欢迎,并就我校开展依法治校相关工作情况作详细报告。陈琪彬代表钟楼区政法单位与我校签订“校地法治共建”协议,出席会议的各政法单位领导、律师事务所代表依次作交流发言。我校马克思主义学院思想道德与法治教研室主任程金池针对“校园法律诊所”的开设愿景、运行机制和协作需求等方面内容向大会致推介辞;校地双方代表共同为法律诊所揭牌。同时,为更好地发挥学校驻地司法单位和部门的地缘优势,常态化走进校园、走进师生,回应师生法治关切,打造校内法律专业团队及校外专家“坐诊”“双保险”,特聘请相关律师事务所专家担任校园法治教育导师,并颁发聘书。

会后,钟楼区政法单位及律所代表在校相关部门领导的陪同下,深入校园进行共建事宜考察调研。张剑峰律师为参会的各二级单位办公室主任、合同管理员作“合同管理中的法律风险点”专题培训。

后期,学校将紧扣依法治校工作部署,精准对接各单位、各部门及广大师生需求,围绕开展校内法律服务,深化校地共建共识,强化业务融合和队伍建设引领,更好助力校园法治化建设工作的精准实施,加快推进依法治校示范校创建工作,全面提升学校法治化水平。(图/宣传部周雅倩;文/党办校办 王履军;审核/韩洁;编辑/王露)