常州市市长盛蕾一行来校调研指导

发布者:院办发布时间:2024-05-07浏览次数:45

57日上午,常州市委副书记、市长盛蕾,长蒋鹏举,市政府秘书长周承涛副秘书长陈云峰来校调研指导。常州市发改委科技局、工信局、数据局相关领导,我校党委书记崔景贵、校长戴国洪,副校长叶霞、范洪辉等陪同调研学校相关部门、学院和研究所负责人参加调研会。

崔景贵致辞,欢迎市领导一行来学校专题调研,感谢市委市政府对学校建设与发展的关心与支持。他表示,学校将认真落实市领导提出的工作要求,全力支持研究所弘扬科学家精神和教育家精神,持续加强高层次人才队伍和专业平台建设,产出一流水平、富有特色的标志性学术成果,聚力打造跨界融合、面向未来的科研优势,为更好服务常州发展做出积极的贡献。

国洪简要介绍了学校紧紧围绕常州市“1028”现代产业体系,突出合成生物、人工智能、高端装备等产业,聚焦关键核心技术研究,深入推进教育、科技、人才一体化,加快发展新质生产力,学校层面打造了生物信息与医药工程、清洁能源、先进表界面科学与工程、智能控制与制造系统等系列科研团队,为地方经济社会发展做出了积极贡献。希望在市政府的关怀和支持下,加大对合成生物学与生物智造、高端智能装备、新一代信息技术等科研平台的支持力度,为常州市高质量发展做出更大的贡献。

我校生物信息与医药工程研究团队负责人常珊教授介绍了在人工智能+生命科学交叉领域的研究成果,团队自主开发CoDock生物分子结构人工智能(AI)预测程序,多次在国际蛋白质预测评估赛(CASP)中位居国际前列,特别是在2022年举办的CASP15比赛中获得了蛋白质-Ligand预测赛道的冠军。生命科学领域的传统研发模式通过大量试错来推进,效率较低。常珊教授通过胶原蛋白多肽和抗菌肽等序列设计的案例,说明采用人工智能算法,可以引导生物分子理性设计,从而更高效的赋能常州市合成生物学以及生物医药产业。

对学校在合成生物创新研究方面取得的成就以及服务地方产业发展做出的贡献给予了肯定,并从产业体系、资源禀赋等方面介绍了常州合成生物、人工智能经济社会发展和科技创新情况。她指出,常州市产业基础与学校学科契合度高、合作基础坚实,希望学校研究团队能够紧密对接市场需求,加大科技研发力度,不断提升核心竞争力,发展全链条全流程的科技服务体系。同时,与各园区一起共同构建产教融合、技术研发、创新孵化等于一体的公共研发服务平台,持续推动产教融合、科教融汇,让更多科研成果转化为现实生产力。(供稿:科技处王田虎、电气信息工程学院俞洋)