我校相关部门赴常州市钟楼区政法单位开展调研交流

发布者:院办发布时间:2024-04-26浏览次数:63

为加快学校法治体系建设,高质量推进依法治校进程,4月25日上午,校党委办公室、校长办公室副主任韩洁带队赴常州市钟楼区政法单位、盈科律师事务所开展调研交流。钟楼区司法局党组书记、局长蒋磊,副局长张伶,钟楼公安分局、盈科律师事务所相关负责人陪同考察调研。校团委书记陈晓,文化与旅游学院党委副书记、副院长郑秋娟及相关协同部门人员共同参加此次活动,并就相关事宜展开深入交流。

活动过程中,学校先后走访了钟楼公安分局执法办案管理中心、钟楼区青少年法治宣传教育中心和盈科律师事务所,并通过实地参观调研、情景模拟体验、观看视频讲解等方式详细考察了法治文化宣传教育阵地建设、法律业务开展及“彩虹桥”法律服务志愿者中心的经验做法。

座谈会上,蒋磊对韩洁一行的到访表示热烈欢迎,并针对校地、校所如何进一步开展更为详实、专业、紧密的共建交流活动提出了建设性意见。韩洁表示,钟楼区政法单位和盈科律师事务所在开展法治宣传、普法教育实践、服务社会建设方面特色显著、成绩斐然,有很强的联建共建基础。希望双方能在共建战略合作框架下深入交流对接,发挥阵地优势、专业优势、队伍优势,不断完善共建交流与合作常态机制,创新工作思路、丰富工作内涵,在各方面、多层次平台上实现更大范围、更深层次的合作共赢。与会双方聚焦服务地方和高校法治化建设高质量发展的新视野新战略,就普法宣传、教育实践以及法治品牌文化打造等方面交换了意见。

据悉,我校历来高度重视依法治校工作,通过此次调研交流,进一步丰富了校地、校所共建的形式和载体,为后续“校园法律诊所”创建开设、“校园法治导师”队伍建设,汇聚双方优势、凝聚强大合力。同时,以加强业务协同、经验交流、活动联促为切入点,不断提升法治引领效能,以“法治引擎”赋能双方事业高质量发展。(图/钟楼区司法局 张瑜;文/党办校办 王履军;审核/韩洁;编辑/ 王露)